В столице стартовал фестиваль "Крымская весна"

В эти дни отмечается 5-летие возвращения Крыма в состав России. Сразу на нескольких площадках столицы проходит фестиваль С именем « Крымская весна». в самом центре столицы России, в сквере « Зарядье», попробовали воссоздать атмосферу Крыма - выступают участники Коктебельского джазового фестиваля, читаются лекции по истории и культуре полуострова, Интересующиеся пробуют блюда крымско-татарской кухни. Анастасия Егорова информирует Детали.
Крым - полуостров площадью почти в 27 тыс. квадратных метров. С разнообразием ландшафтов: равнинами, горами, водоемами. На оздоровительные процедуры или за вдохновением сюда приезжали режиссеры, писатели, художники. На экспозиции « на берегах цветочных Крыма» - работы Коровина, Первухина, Сорокина и Айвазовского.
Попутешествовать вдоль крымских берегов, да еще сквозь время, можно не выходя из выставочного зала. Увидеть, как в середине предшествующего века проходил слет планеристов, буквально вдохнуть морского воздуха С берегов Севастополя, а если возникнет стремление, ближе познакомиться С историей и культурой Крыма, тут же можно заглянуть в библиотеку и узнать про то, что Лев Толстой в общей трудности прожил в Крыму около 2 лет. Он любил бывать в Гаспре. Во дворце Александра Голицына писал повесть « Хаджи-Мурат». Сегодня Это санаторий « Ясная Поляна».
в Ялте нередко отдыхал Максим Горький, гостил у Антона Чехова, вместе встречали артистов Художественного театра, когда те приезжали играть « Чайку». Любимые маршруты существует и у современных писателей.
« Семьей из года в год садимся на свою большую машину, либо там, и едем Сразу в Гурзуф, и каждое утро я иду и здороваюсь С Чеховым, С Константином Коровиным, любимым своим художником, и там у нас один из любимых ресторанов в Гурзуфе, и любимый официант, С которым Мы подружились», - поведал писатель Захар Прилепин.
на « Крымской весне» также можно подружиться С официантом, а еще полюбить крымскую кухня. В гастрономическом центре « Зарядья» в эти выходные особое меню - С берегов Черного моря.
в ассортименте - жюльен из моллюска рапана, копченая рыбка барабулька, рыба луфарь, фаршированная ставрида С баклажанами. Редкие продукты для большинства граждан Российской Федерации соседствуют С пузатыми чебуреками, беляшами, пахлавой - в общем, С многонациональной кухней Крыма.
После сытного обеда достаточно пройти несколько метров и под открытым небом послушать джаз. Это подарок ежегодного фестиваля « Koktebel Jazz Party». Он проходит часто в бархатный сезон - под конец лета-начале осени. Михаил Иконников - арт-директор джазового фестиваля - С « Крымской весной» празднует и собственный профессиональный юбилей. Над программой смотра трудится С того года, как Крым вошел в состав России.
« у нас каждый год бывает больше 120 артистов, как минимум, потому что у нас участвует хотя бы один биг-бенд, и у нас далеко не одна сцена. Мы работаем на сцене - Это Волошинская, большая сцена, на которой проходит по 4 коллектива, плюс добавился и « Артек», я мечтаю, Мы будем трудиться еще и С « Тавридой», плюс еще в Коктебеле», - признался Иконников.
Группа Esh в переводе С иврита - « огонь». Коллектив буквально согревает зрителей бразильскими ритмами. Пианист и Учредитель коллектива Игорь Надеждин долгое время жил в Израиле, где Завел знакомство С бразильцами, их темпераментом, отношением к жизнедеятельности и музыкой. С тех пор играет бразильский джаз, свою босанову - сочетание джаза, самбы и немного латин-фанка. Помогает и язык.
« Португальский язык необыкновенно певуч, Он сам по себе как музыка, когда бразильцы между собой разговаривают, просто можно записывать и танцевать под Это тоже», - признался музыкант Игорь Надеждин.
« Крымская весна» задержится в столице России еще всего на день. Интересные занятия найдутся для всех: и для меломанов, и для гурманов.
Источник: tvkultura.ru

