Библиотека RIN.RU

- Свекла столовая




Свекла столовая


Общие сведения: это двулетнее растение известно с глубокой древности. В диком виде она и
сейчас встречается на побережье Средиземного и Черного морей. Именно оттуда арабские врачи и
купцы завезли свеклу в Индию и Афганистан, а затем - в Грецию и Рим. Славяне позаимствовали эту
культуру у греков, несколько переделав ее название из греческого сфекели в свеклу. В Киевскую
Русь свекла проникла в XI веке, а уже оттуда - в Москву, Великий Новгород и Псков, где ее стали
выращивать повсеместно.
Состав: в свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата
минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, магния, есть в ней и кобальт, который
участвует в образовании витамина В12.
Требования: свекла - растение длинного дня. По сравнению с другими корнеплодами она
более требовательна к теплу и влаге. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 7 °С, для
роста корнеплодов оптимальны температуры в пределах 16-22 °С. Всходы выдерживают
кратковременные заморозки до -3 °С. Под свеклу наиболее пригодны легкие и средние суглинки, а
также супесчаные почвы, богатые органикой. Лучшими предшественниками являются лук, огурцы,
капуста и помидор.
Выращивание: семена высевают весной и под зиму. Для ускорения прорастания семена за 2-
3 дня до посева намачивают в теплой воде (40 °С) или в растворе макро- и микроэлементов (0,1- 0,2
% борной кислоты, 0,01 - сернокислого марганца или 0,005 - медного купороса, 0,05- 0,1 сернокислого
цинка, 1 % кристаллика). Весной семена сеют на ровной поверхности, осенью - обязательно на
грядах. Семена кладут в бороздки, сделанные на расстоянии 15-20 см друг от друга. Норма высева
на 1 м2 при весеннем посеве 1,5-2 г, при подзимнем - 2-3 г.
Сорта
Лучшими считаются сорта, у которых корнеплоды темно-красного или фиолетово-красного цвета, без
светлых колец и грубых сосудисто-волокнистых пучков, округлой формы, среди них: среднеранние
Бордо 237, Несравненная А-436;
ранние Грибовская плоская А-437 и Донская плоская Зб7;
скороспелые Египетская плоская, Северный шар К-250 и Пушкинская плоская К-18;
среднеспелые Ленинградская округлая 221/17, Раннее чудо и Холодостойкая 19;
позднеспелые Одноростковая и Подзимняя А-474.
Уход: первый прием ухода за посевами - удаление почвенной корки. При появлении 2-3 настоящих
листьев проводят прореживание растений и прополку. Молодые растения свеклы неплохо
приживаются при пересадке. Поэтому часть растения при прореживании можно разместить на
изреженных, а иногда и на новых участках, более обильно поливая их до полного приживания.
Излишние поливы для свеклы нежелательны, так как это вызывает усиленный рост листьев в ущерб
росту корнеплода. Удобрение вносят в междурядье после полива растений. В первую подкормку
вносят 5 г аммония, 4 г мочевины, по 10 г суперфос-
фата и калийной соли на 1 м2. Вторую подкормку проводят через 20-25 дней, внося те же удобрения в
полуторных дозах. Основная порция органических удобрений должна вноситься осенью. Тем не
менее удобрениями не следует злоупотреблять, поскольку избыток азота, как и дефицит света,
способствует повышению содержания нитратов в корнеплоде. Хорошо удобренная компостом почва
не требует дополнительных удобрений.
Сбор урожая: убирают свеклу в сентябре - начале октября до наступления сильных
заморозков, так как подмерзшие или поврежденные корнеплоды плохо хранятся. Выкопанные
корнеплоды обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше (0,5 см). Хранят свеклу в
подвалах, буртах или в траншеях, при 1-2 °С в мешках, закромах или россыпью.
Использование: в пищу употребляют корнеплоды, черешки и листья. Из корнеплодов готовят
сок, который используют в медицине как лечебное средство. Свекольный сок способствует
образованию и очищению крови, стимулирует деятельность желудка, кишечника и печени, полезен
при ослаблении организма, цинге, простудных заболеваниях (особенно при гриппе). Лечебной
практикой доказано противоопухолевое действие свеклы. Имеющиеся в корнеплодах основания
различных солей необходимы для построения костей и тела человека, нейтрализации вредных кислот,
образующихся в процессе пищеварения. Косметологи советуют регулярно принимать сок сырой
свеклы для сохранения свежести лица.















































- Свекла столовая