Библиотека RIN.RU

- Салат-латук




Салат-латук


Общие сведения: однолетнее растение. Свое название получил за своеобразный вкус млеч-
ного сока, содержащего специфическое вещество лактуцин. В культуре известен с глубокой
древности. Его выращивали еще древние греки, римляне и египтяне. Родина салата - страны
Средиземноморья. В Европе он появился в середине XVI века, в России начал выращиваться с XVII
века.
Различаются три разновидности салата - листовой, кочанный и ромен.
Листовой образует розетку листьев, которая и используется в пищу.
Кочанный салат на первых этапах также дает розетку листьев, а затем завязывает
рыхлый кочан. Ромен формирует кочан обратнояйцевидной или овальной формы.
Требования: салат - растение длинного дня. Особенно требовательны к свету кочанные сорта:
при излишнем загущении они не завязывают кочанов. Салат относится к холодостойким культурам.
Особенно устойчивы к низкой температуре сорта, у которых листья пигментированы.
Салат требователен к плодородию и влажности почвы. При недостатке влаги в жаркую погоду
растения преждевременно выбрасывают цветоносы. Но и повышенную концентрацию почвенного
раствора салат переносит плохо. Латук возделывают на легких суглинистых или супесчаных
плодородных незакисленных почвах, располагая после культур, под которые вносят органические
удобрения, - огурца, помидора, капусты, раннего картофеля. Минеральные удобрения под него дают
из расчета 15-20 г/м2 аммиачной селитры, 20-30 - суперфосфата, 10-15 г/м2 калийной соли. Большую
часть суперфосфата заделывают осенью при перекопке, а 1/3 - вместе с аммиачной селитрой при
весенней обработке почвы. Кислые почвы периодически известкуют. Если под предшествующую
культуру органические удобрения не давали, внесение компоста или перепревшего навоза (3-5 г/м2)
под салат способствует значительному повышению урожайности.
Состав: салат называют кладовой витаминов, так как листья содержат почти все известные
витамины и особенно много группы В, РР, К, Е, каротина. Богат он солями кальция, калия, железа и
органическими кислотами. Содержит также белковые вещества (1,2-2,5 %), сахара (0,4-1,2 %),
клетчатку, микроэлементы - медь, бор, йод, а также фолиевую кислоту.
Выращивание: листовые сорта салата выращивают, высевая прямо в грунт. Делают это
рано весной, с середины апреля, как только
Сорта
В России наиболее распространены б кочанных и 1 листовой сорта салата, пригодные для
выращивания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями.
Берлинский желтый - среднеспелый (от появления всходов до образования кочанов проходит
60-75 дней); кочаны округло-овальные, крупные, масса их до 150 г, диаметр 6-12 см, плотность
средняя. Консистенция листьев маслянистая, листья желто-зеленые, сильносборчатые.
Крупнокочанный -
среднепоздний (65-80 дней); кочан плотный, круглый, массой 400-500 г. Листья
светло-зеленые с волнистыми ажурными краями. Розетка диаметром 30-53 см. Кучерявец одесский
-
среднепоздний (68-75 дней); отличается декоративностью из-за сильной волнистости зубчатого
края листьев. Масса растений 260-315 г, полукочана - до 200 г. Майский - среднеранний (43-60
дней); кочаны округлые и округло-плоские, средней плотности и размера, массой до 100 г. Листья
пузырчатые, светло-зеленые с красноватой пигментацией по краям листьев.
Московский парниковый - раннеспелый (40- 50 дней). Образует не кочан, а довольно крупную
розетку листьев диаметром 22-27 см. Листья бледно-зеленые со слабой желтизной, нежные. Масса
растения от 70 до 200 г. Рамсес - среднеспелый (50-60 дней); кочаны округлые, массой до 140-
150 г. Розетка листьев диаметром 25-31 см. Консистенция лисгьев маслянистая. Листья зеленые.
Рижский - среднепоздний. Образует полукочан массой до 690 г. Консистенция листьев
маслянистая, нежная.
Сорта ромен - Баллон Экочаны (среднеспелый, созревает через 55-60 дней);
Парижский зеленый
(позднеспелый, 67-70 дней).
почва станет пригодной для обработки, и продолжают высевать до конца августа, сеют и под зиму, в
первой половине ноября. Посев проводят в бороздки глубиной 1 - 1,5 см при расстоянии между ними
15-20 см. Норма высева 3- 4 г на 10 м2, число семян на 1 м погонный не более 30 штук.
Салат ромен выращивают так же, как и листовой, высевая в грунт рано весной или в первой
половине июля для использования его осенью. Для получения кочанов его сеют с междурядьями 30-
40 см. В рядах растения прореживают сначала на 5-8 см, затем на 25-30 см. Скороспелые
кочанные сорта
высевают в грунт с первой половины апреля до первой декады мая, среднеспелые
и поздние - с середины апреля до середины июня. Кочанные сорта нельзя сеять так же густо, как
листовые, расстояние между растениями должно составлять: у скороспелых сортов 18-20,
среднеспелых - 22-25, позднеспелых - 28-30 см, а между ря-
дами - соответственно 20, 25 и 30 см. Готовят рассаду за 30-35 дней до конца марта - начала апреля.
Высевают семена для получения рассады дома в ящиках или в теплице. С появлением первого листа
температуру поддерживают на уровне 10-12 °С и следят, чтобы растения не были затенены. Пикируют
рассаду в торфяные горшочки размером 3 х 3, 6 х б или 8x8 см. Можно высевать сразу по 2-3 семени
в горшочки, чтобы потом проредить и оставить одно более сильное растение. Горшочки
устанавливают в ящики или прямо на гряды в пленочной теплице и держат при умеренной
температуре: днем 16-18 °С, ночью 10-11 °С. В комнате на подоконнике тоже можно выгонять
хорошую рассаду салата, распикировав ее в горшочки (5x5 см) или в ящики на такое же расстояние.
Высаживают рассаду так, чтобы корневая шейка была чуть ниже уровня почвы. Слишком глубоко
посаженные растения могут загнить.
Уход: рыхление почвы, поливы и подкормки. В сухую погоду растения регулярно поливают из
расчета около 20 л/м2 за неделю. Делают это с угра, чтобы днем листья высохли. В период
усиленного образования розетки и в начале формирования кочанов поливают реже и только по
бороздам.
При выращивании салата дома уход состоит в своевременном умеренном поливе водой комнатной
температуры, рыхлении почвы и хорошем проветривании.
Сбор урожая: с 1 м2 собирают 1-2 кг кочанного салата скороспелых сортов, среднеспелых и
поздних - 2,5-3 кг. Убирать салат лучше вечером или рано утром, выбирая вместе с корнями,
отряхивая почву и ставя в ящик или в корзину. Убирают кочаны тогда, когда они ста-нут достаточно
плотными. Готовность к уборке определяют, слегка надавливая на них тыльной стороной ладони.
Снимают их выборочно, по мере поспевания. Срезают с 2-3 прикочанны-ми листьями и кочерыгой
длиной 1 - 1,5 см, укладывают в 2-3 слоя: нижние - кочерыгой вниз, затем - вверх и т.д. Сохраняются
они более 3 недель при температуре 0-1 °С и влажности воздуха 96-98 %. Особенно хорошо их
держать в полиэтиленовых пакетах в низу холодильника.
Использование: в пищу салат используют до формирования у растений стебля, так как с его
выметанием листья приобретают горьковатый вкус. Их обычно употребляют в свежем виде в
сочетании с другими овощами; листья можно также отваривать, тушить и жарить.
Давно известны и очень ценятся лечебные свойства салата. Пектин и фолиевая кислота способствуют
улучшению пищеварения, выведению из организма холестерина, предупреждают возникновение
атеросклероза. Малая калорийность позволяет применять его при ожирении.
Витамин РР активизирует действие инсулина, поэтому салат включают в диетическое питание
больных диабетом.
Сок салата применяют как лечебное средство при хронических гастритах и язвенной болезни
желудка. Настой свежих листьев оказывает успокаивающее и даже снотворное действие, снимает
повышенное кровяное давление. Богат салат и центрином, предупреждающим появление хрупкости
стенок кровеносных сосудов. Установлена его способность давать лечебный эффект при цинге,
вялости кишечника и запорах.




- Салат-латук